Pratos que destacam as combinações agridoces são aposta de restaurantes da região
Algumas culturas milenares da Ásia e da África, como a Tailândia, a China e o Marrocos, incorporaram a culinária agridoce há muito anos, principalmente com a inserção de frutas aos pratos salgados. No Brasil a origem exata da gastronomia agridoce é incerta. Porém, pesquisadores afirmam que por volta de 1922 essa culinária ganhou força com a junção da feijoada com as laranjas, uma como complemento da outra, não somente prato e sobremesa. De fato, as frutas combinam com quase todos os alimentos, e o mais interessante é que a gastronomia permite a experimentação de ingredientes e a descoberta de novos sabores.
Nesse sentido, as parcerias entre o amargo, o ácido e o doce conquistaram os paladares do mundo inteiro pela experiência gastronômica. A harmonização dos ingredientes, no entanto, é fundamental. “Combinar carne de porco com frutas é certeza de sucesso, mas devemos evitar aquelas com muita água, como melancia e o melão, pois não trazem o sabor e o açúcar iguais os da manga, por exemplo”, destaca Talita Ferreira, chef do restaurante Les Deux em Americana/SP. Para mais acidez, o abacaxi é o destaque. Para acentuar sabores, aposte na pimenta “seja de cheiro ou mais picante, use-as em pequena quantidade, para aprimorar o sabor e dar ao prato um toque especial”, destaca a chef, que no cardápio do Les Deux traz pratos que seguem a esta dinâmica, como o Ceviche tropical e o Camarão empanado com risoto cremoso e chutney de manga.
O que não falta são restaurantes que levam essa vertente gastronômica à tona. É o caso do Badebec Campinas, que traz a Tapioca de maracujá com camarões, morango e brotos e os Figos frescos com cream cheese e maracujá entre as opções. Mas engana-se quem pensa que os pratos limitam-se à gastronomia tradicional: a franquia Mega Pizza, por exemplo, criou a Havaiana, uma pizza que reúne mozzarella, lombo, bacon e um toque de abacaxi; a AKIO Temakeria + Sushi se inspirou na clássica dupla Romeu e Julieta para criar o Jyô com Brie e Goiabada e as Churrascarias O Matuto, que apostando na diversidade gastronômica, trazem além do rodízio com cortes nobres, especiarias como o Sushi Joe de salmão ao molho de maracujá.
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