O Cayena Bistrô participa da 6ª edição do Campinas Restaurant Week, entre os dias 11 de abril e 1º de maio, de maneira coerente e alinhada ao conceito da casa. Pudera: o tema “clássicos da gastronomia com toques brasileiros”, proposto pela organização, é afetivo à proprietária e chef Manuella Delatorre (Manu). Para esta mostra, a cozinheira criou 12 pratos que levarão os comensais, às garfadas, aos muitos rincões e culturas que nos definem brasileiros. Os menus exclusivos, compostos de entrada, principal e sobremesa, estarão disponíveis no almoço (R$ 40,90), todos os dias, exceto aos sábados; e no jantar (R$ 52,90), às sextas e aos sábados.
O que é um clássico regional, afinal? E o que é um “clássico-clássico” executado noutro ponto geográfico, então? “O desafio proposto, um dos maiores até aqui, me encanta. Fiz uma pesquisa embasada em referências da gastronomia regional brasileira e nas influências dos diversos movimentos imigratórios e migratórios que ocorreram em nosso país”, explica Manu, genuinamente brasileira – nasceu cá, mas tem raízes espanholas e cubanas na família.
O Couscous Nordestino, opção de principal do menu do jantar, por exemplo, situa um clássico da cozinha dos berberes, marroquina, no alto de nosso mapa; e lembra do labor dos africanos nas fazendas de cana-de açúcar em tempos coloniais. É um cuscuz de milho servido com guisado de feijão fradinho, queijo de coalho, charque de cordeiro e legumes do sertão. Já o Yakissoba do Cayena (massa de abobrinha brasileira, pimenta cambuci, cebola roxa, abóbora, brócolis, couve flor e couve) reverbera a influência oriental no Estado de São Paulo, graças a outro fluxo imigratório.
“A cozinha de vanguarda pode ser alcançada por meio de técnicas e não requer produtos caros para ser praticada. Insumos presentes comumente em nossa gastronomia podem ser combinados de formas inusitadas em preparações peculiares”, observa a chef ao pensar sobre a bruschetta em pão de milho, com queijo Serra da Canastra, linguiça na cachaça, crispie de couve, caldinho de feijão e ovo cozido ralado que criou e nomeou Brusteco (entrada do almoço). França e Itália ganharam menções no menu da chef. Receitas e ingredientes paraenses, a sabedoria dos índios e a riqueza do Cerrado também couberam em pratos.
“Exploramos a cozinha de terroir e a sustentabilidade, conceitos em voga e desafiadores no cotidiano dos restaurantes. O Restaurant Week visa a democratização da gastronomia, questão que envolve valores mais ajustados. Isso acaba por incentivar a criatividade dos cozinheiros para que se adequem ao conceito e tema propostos”, comenta a chef.
Menu do Cayena Bistrô para a 6ª edição do Campinas Restaurant Week
ALMOÇO
Entradas: Brusteco (bruschetta em pão de milho, com queijo Serra da Canastra, linguiça na cachaça, crispie de couve, caldinho de feijão e ovo cozido ralado); ou Yakissoba do Cayena (massa de abobrinha brasileira, pimenta cambuci, cebola roxa, abóbora, brócolis, couve flor e couve).
Pratos Principais: Arroz tropeiro do cerrado (arroz carreteiro preparado com ingredientes regionais como galinha caipira e pequi. Acompanha linguiça de frango com queijo de coalho); ou Goulash de Sarne Suína, chucrute de radiche e salada de batata doce com mate.
Sobremesas: Crema Amazona (creme brûlée frito à base de limão cravo, cumaru e castanha-do-pará ralada); ou Trio Junino: muffin de milho, cookie de amendoim e espuma de coco.
JANTAR
Entradas: Je Suis Tupi (crepioca suzette com pato ao molho de tangerina e pesto de jambu); ou Parmegiana do Cayena (bife de carne suína à milanesa com molho de goiabada, goiaba e queijo minas).
Pratos Principais: Couscous Nordestino (cuscuz de milho, guisado de feijão fradinho, queijo de coalho, charque de cordeiro e legumes do sertão); ou Moqueca e Chibé Paraense (pratos clássicos da culinária indígena relidos).
Sobremesas: Zabaione de Jenipapo (servido com cookies de cidra com castanha-do-pará e sorvete); ou Tiramisù preparado com creme de queijos brasileiros e caqui.
A cozinha de Manu
À frente do Cayena Bistrô há seis anos, a proprietária e chef Manuella Delatorre se empenha em divulgar os tantos brasis, seus insumos e produtores locais. De forma respeitosa, guiada pela sazonalidade, ela se vale de técnicas distintas, dominadas ao longo da carreira, para criar seus pratos. É especializada em cocção a vácuo pela Escola Universitária de Hotelaria e Turismo de San Pol del Mar, EUHT, na Espanha; aprendeu um bocado com Juan Roca, Andoni Aduriz e Ferran Adrià.
Periodicamente, o menu do restaurante é revigorado. Algo que volta a ocorrer ainda em abril, quando será lançado o novo à la carte da casa. Além de capitanear a cozinha do Cayena que, durante a semana e aos domingos, funciona em sistema de bufê, a chef realiza eventos sob demanda e também se diverte dando asas às raízes cubanas em sua cozinha sobre rodas, o La Cubanita.
Cayena Bistrô – 6ª edição do Campinas Restaurant Week
Quando: de 11 de abril a 1º de maio
Quanto: menus completos, com entrada, prato principal e sobremesa, ao valor fixo de: R$ 39,90 + R$ 1,00 – de doação para a AAQQ (Associação Anhumas Quero Quero) – total de R$ 40,90 no almoço; e R$ 51,90 + R$ 1,00 de doação – total de R$ 52,90 no jantar.
Endereço do Cayena Bistrô: Rua Capitão Francisco de Paula, 264, Cambuí. Funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h30; às sextas-feiras e aos sábados, das 19h às 23h30; domingos: das 12h às 16h.
Reservas: por telefone – (19) 3395-3141 – ou online, pelo site oficial do evento: http://restaurantweek.com.br/evento/campinas
Redes sociais: estamos no Facebook e no Instagram: siga @cayenabistro #CayenaBistro
Crédito Fotos: Rogério Capela
Com informações da assessoria de imprensa do Cayena Bistrô