Publicação do livro Mesa Paulista Tradicional é uma importante obra da identidade caipira e caiçara da culinária do estado
Em meio a tantos Chefs e reality shows de cozinheiros, São Paulo acaba de ganhar uma publicação literária abordando a identidade dos saberes e fazeres tradicionais da culinária paulista. O livro “Mesa Paulista Tradicional, Comer & Beber Juntos”, de autoria do Pesquisador Toninho Macedo, traz a história da tradição, com seus ranchos tropeiros, fogões a lenha e receitas de diferentes regiões de São Paulo.
Esta obra é fruto de mais de 30 anos de pesquisas de Toninho Macedo (idealizador do Programa Revelando São Paulo) pelo interior e litoral de São Paulo, durante as festas, momentos rituais e principalmente vivenciando o cotidiano dos agentes da permanência e continuidade destas tradições: os Caipiras, Caiçaras e Piracuara.
É amplamente reconhecida a importância de promover e proteger a memória e as manifestações que representam a identidade de uma região, ou de um povo. O livro contempla boa parte do universo cultural de São Paulo, apresentando personagens, histórias e tradição contida nos elementos que se relacionam aos hábitos alimentares. Uma culinária plural, viva e presente em todos os cantos do estado.
A Mesa Paulista Tradicional mantém em essência e encaminha o leitor aos traços característicos resultantes da interação alimentar entre índios, negros e portugueses. Nos alimentos, bem como na forma de prepara-los.
Com uma grande quantidade de imagens que lustram aspectos ate então pouco conhecidos da culinária paulista o livro conta com 480 páginas e mais de 700 imagens que convidam o leitor a viajar pelas raízes das Mesas Paulistas.
A Prefeitura de Campinas por meio de sua Secretaria de Cultura apoia o lançamento do “Mesa Paulista Tradicional, Comer & Beber Juntos”. A publicação é uma realização da Abaçaí Cultura e Arte, Ministério da Cultura, com patrocínio da avícola Aviagen e apoio da Broto Legal e Supermercados Caetano.
Confira as fotos do lançamento: