É do alto de seu salto que a região de Puglia, no sul da Itália, apresenta seus melhores sabores. Pra quem está acostumado com massas e molhos, as pequenas cidades rurais milenares da região, banhadas pelos mares Adriático e Jônico, acrescentam a isso uma culinária simples e a utilização de produtos da terra, naturais e frescos, surpreendendo através de pratos leves e saborosos, mostrando que nem só de gorgonzola vivem os italianos e seus descendentes.
Natural de Bari, Stefano Vernola traz para Campinas a partir de 23 de novembro, um ambiente típico do extremo sul da Itália, onde tudo é cor e aromas. Masseria, como são chamadas as antigas fazendas da região de Puglia, foi o nome escolhido pela alusão à região de onde vem o proprietário, uma brincadeira com o prato principal do restaurante – massas. O La Masseria é um restaurante típico italiano, onde impera o aconchego, a alegria e a simplicidade.
O chef de cozinha também acaba de chegar da Itália, cheio de novidades. Mauro Campanale tem dez anos de experiência, entre cursos e especializações e preparou um cardápio ímpar, porém garante que “mudanças frequentes, de acordo com produtos da época encontrados aqui no Brasil garantirão uma maior variedade”. As máquinas de preparação de massas frescas foram importadas da Lombardia e garantirão rapidez e padrão constante de qualidade, sem perder as características de produção artesanal. “Nosso diferencial será por conta da produção própria, iremos colocar literalmente a mão na massa!”, brinca Stefano.
Para acompanhar as refeições, a clássica taça de vinho não irá faltar. Na adega, rótulos de diferentes regiões da Itália, Argentina e Chile farão boas harmonizações com os pratos, proporcionais aos sabores que combinações bem executadas de massa e molho garantem. Licores italianos e Grapa fecham as refeições. E quem não dispensa o café, o da casa é da “Lavazza”, uma das torrefadoras mais importantes do mundo, líder na Itália. Massas frescas e doces típicos da Itália, como Tiramisù e Sorvete de Mascarpone, ficarão expostos em um balcão à venda “para que os clientes levem um pouco do La Masseria para casa”, diz o proprietário.
Com capacidade para 115 lugares e dividido em áreas interna e externa, o La Masseria retoma os ares da Toscana, figurando como uma deliciosa opção àqueles que buscam almoços e jantares tipicamente italianos. O tíquete médio será de R$25 a R$60 no almoço e R$45 a R$80 reais no jantar, podendo haver modificações de acordo com os produtos de época. O horário de funcionamento será de terça a sábado com almoço e jantar; e aos domingos a casa abre somente para o almoço.
Fui convidada para almoçar na última segunda-feira (30/11) no restaurante La Masseria, que inaugurou em Campinas. Degustamos 3 entradas e 2 pratos principais, além da sobremesa. Me perdoem as fotos, mas confiram essas maravilhas da gastronomia italiana que eu experimentei:
Insalata di gamberi al sedano (Salada de folhas verdes, tomate, camarões ao aceto balsâmico) – o meu não tinha camarões, a meu pedido, claro. O molho era simplesmente delicioso. Suave e refrescante!
Panzerottini, um pastel bem crocante – é ótimo como petisco ou entradinha.
Parmigianna (Berinjela à parmegiana) – quero trazer meu marido para comer isso. É delicioso, leve, saborosíssimo. Na minha mesa havia uma pessoa que não gostava de berinjela, e adorou essa entrada!
Linguine al pesto piemontese – massa deliciosa, veio ao ponto, e é fresca. É maravilhosa.
Tagliata di manzo rucola e grana – escalopes de filé mignon, com rúcula e queijo grana. Uma combinação leve, saborosa e cheia de texturas.
Tiramisù – clássico da culinária italiana, o tiramisu não poderia faltar a mesa. Leve, aerado, super saboroso, doce na medida certa. Fiquei encantada!
Confira mais fotos do almoço de imprensa:
O proprietário Stefano Vernola e sua esposa Adriana Micaroni com o Chef italiano Mauro Campanale